Lernen für morgen. Finanzierung der Aus- und Weiterbildung - Borgwardt, Angela [Verfasser] (Friedrich-Ebert-Stiftung, 2019)
"Um lebenslanges Lernen für alle zu ermöglichen, müssen sämtliche Bereiche des Bildungssystems - Kindergarten, Schule, berufliche Bildung, Hochschule, Weiterbildung - gemeinsam betrachtet und aufeinander abgestimmt werden. Dieser ganzheitliche Ansatz erfordert ein systemisches Konzept der Finanzierung, das sowohl Ausbildung als auch Weiterbildung umfasst. Derzeit existiert im Bereich Weiterbildung eine große Vielfalt an Finanzierungs- und Förderinstrumenten, die kaum noch Orientierung ermöglichen und mit hohen Verwaltungs- und Transaktionskosten verbunden sind. Besonders problematisch ist, dass bestimmte Gruppen dabei systematisch vernachlässigt, indirekt ausgegrenzt bzw. zu wenig erreicht werden, vor allem Geringqualifizierte, Arbeitslose, Personen ohne Ausbildung und funktionale Analphabet_innen. Um die großen gesellschaftlichen Herausforderungen bewältigen zu können, etwa die Folgen des demografischen Wandels und der Digitalisierung, bedarf es jedoch der Teilhabe aller Menschen an Weiterbildung. Deshalb muss die Weiterbildungsfinanzierung neu geordnet und ein übergreifendes Gesamtkonzept entwickelt werden. Die vorliegende Publikation spiegelt die Debatten auf der Konferenz "Lernen für Morgen. Finanzierung der Aus- und Weiterbildung" vom November 2018 wider. Sie vermittelt einen Überblick über bestehende Finanzierungsinstrumente, die Defizite und Herausforderungen in der Finanzierung sowie über Reformvorschläge. Deutlich wird hierbei auch die enge Verflechtung des Finanzierungsthemas mit anderen Aspekten der Weiterbildungspolitik, wie z.B. der Infrastruktur für Aus- und Weiterbildung und Beratung. Aus gutem Grund kommen daher in der Publikation auch die mögliche Rolle der Hoch- und Berufsschulen in der Weiterbildung oder der Stellenwert des modularen Lernens zur Vereinbarkeit von Beruf, Bildung und Privatleben zur Sprache." (Hrsg.; BIBB-Doku)
Keywords: S 1.5 Weiterbildung; S 4.1 Finanzierungsquellen; S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; Berufsbildung; Weiterbildung; Bildungsfinanzierung; Reform; Bildungsinvestition; Weiterbildungspolitik; Weiterbildungsbeteiligung