Der Übergang von der Schule in den Beruf : Rahmenbedingungen und aktuelle Herausforderungen - Seeber, Susan [Verfasser] (My University, 2013)
Die gesellschaftlichen und wirtschaftlichen Rahmenbedingungen beruflicher Ausbildung wandeln sich. Vor diesem Hintergrund wird im Beitrag die Entwicklung des Ausbildungsmarktes erörtert. Insbesondere wird dabei auf die Folgen der demografischen Entwicklung mit ihren direkten (Zahl der Ausbildungsnachfrager) und indirekten Effekten für den Ausbildungsmarkt eingegangen. Indirekte Effekte finden ihren Ausdruck vor allem in der sozialen, bildungsbezogenen und ethnischen Zusammensetzung der Ausbildungsnachfrager (Struktur- und Kompositionseffekte). Da sich demografische Entwicklungen regional sehr verschieden darstellen, werden auch regionalspezifische Konsequenzen für die Ausbildungsmärkte und die Sicherung des Fachkräftenachwuchses beleuchtet und die Herausforderungen für das berufliche Bildungswesen abgeleitet. "Die qualifikations- und berufsfeldbezogene Deckung des künftigen Arbeitskräftebedarfs verweist auf die Notwendigkeit einer aktiven Rolle des Bildungswesens, wobei der beruflichen Bildung in der Gestaltung von Übergangsprozessen und der Förderung bestimmter, bisher am Ausbildungsmarkt benachteiligter Gruppen eine zentrale Aufgabe zukommt." (BIBB-Doku)
Keywords: G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; G 1.3.2.2 Übergänge; Ausbildungsstellenmarkt; Matching; Angebot-Nachfrage-Relation; Berufseinmündung; Übergangssystem; Soziale Disparität; Regionale Disparität; Migrationshintergrund; Demografischer Wandel; Arbeitskräftebedarf; Quantitative Angaben