Berufsfeldlehre Ernährung und Hauswirtschaft - Fegebank, Barbara [Verfasser] (Schneider-Verl. Hohengehren, 2004)
In der Berufsfeldlehre werden drei große Bereiche unterschieden, die sich in der Gliederung des Buches widerspiegeln: "Das Arbeitsfeld der Lehrenden", "Berufsfelddidaktik" und "Berufsfelddidaktische Aufgaben der Lehrenden". Kern ist dabei die Berufsfelddidaktik als universitäres Lehr- und Forschungsgebiet, durch das die theoretische Basis für die berufliche Tätigkeit der Lehrenden geschaffen wird, die in ihrem Feld nicht nur Unterricht betreiben, sondern heute vor viele Aufgaben der Beratung, Entscheidung und des Managements gestellt sind. Zunächst wird das "Arbeitsfeld der Lehrenden", insbesondere das Arbeits- und Bildungssystem, das Berufsfeld "Ernährung und Hauswirtschaft" sowie ausgewählte Rechtsgrundlagen vorgestellt. Der nächste Abschnitt ist der "Berufsfelddidaktik" gewidmet, die aus bestehenden didaktischen Ansätzen abgeleitet wird und schließlich ihren wissenschafltichen Auftrag in der Erfüllung berufsfelddidaktischer Aufgaben durch die Orientierung an "normierten Prinzipien" didaktischen Arbeitens erhält. In einem dritten großen Abschnitt werden dann die "didaktischen Aufgaben der Lehrenden an Schulen", bisher als "Unterrichtsdidaktik" bezeichnet, dargestellt. (BIBB2)
Keywords: L 2.2.1 Berufsbezogene Didaktik; S 6.4.7.2 Hauswirtschaftliche Berufe; S 6.2.5 Ernährungsberufe; Berufsfeld Ernährung und Hauswirtschaft; Berufsschullehrer; Berufsfelddidaktik; Didaktik