Zur Reformdiskussion der Arbeitsmarktinstrumente für Jugendliche : Modifikation der Assistierten Ausbildung - Conrads, Ralph [Verfasser]; Freiling, Thomas [Verfasser] (My University, 2020)
"Die Assistierte Ausbildung (AsA) gem. § 130 SGB III wurde im Mai 2015 bis maximal 2021 befristet eingeführt. Im Kontext der Neuordnung der Jugendlichenistrumente der Bundesagentur für Arbeit (BA) steht darüber hinaus die Weiterführung bzw. Entfristung der AsA auf dem Prüfstand. In einer wissenschaftlichen Begleitstudie der Hochschule der Bundesagentur für Arbeit (HdBA) wurde untersucht, inwieweit Anpassungen im Zuge der Neuordnung erforderlich sind. Die Ergebnisse zeigen, dass sich der individuelle Ansatz der AsA bewährt hat, aber Modifikationen zur besseren Zielerreichung notwendig sind. Unter Berücksichtigung der Erfahrungen zahlreicher Akteure werden maßnahmenbezogene Handlungsempfehlungen dargestellt und mit dem allgemeinen Diskussionsstand zusammengeführt." (Autorenreferat ; BIBB-Doku)
Keywords: G 1.3.2.2 Übergänge; S 3.1.1 Berufsvorbereitende Bildungsgänge; P 1.1 Jugendliche; P 2.3 Auszubildende; Assistierte Ausbildung; Übergangssystem; Historische Entwicklung; Wissenschaftliche Begleitung; Jugendlicher; Auszubildender