Konsolidierung oder Reformstau? : Qualitätssicherung in der schulischen Berufsausbildung in den IT-Berufen - Hägele, Thomas [Verfasser] (My University, 2008)
In der IT-Ausbildung an der Gewerbeschule 18 in Hamburg standen im Zusammenhang mit der Qualitätssicherung folgende Aufgaben bzw. Fragen im Blickpunkt: Ist eine inhaltliche Neubestimmung der Lernfelder für die IT-Berufe notwendig? Liegt ein Reformstau im Bereich der schulischen Lernsituationen vor? Wie kann ein teamübergreifender Standard in der IT-Abteilung mit allen Kollegen vereinbart und die Qualität der Ausbildung gesichert und verbessert werden? Im Beitrag wird zunächst die Situation in der IT-Ausbildung beschrieben und anschließend diskutiert, wie die Qualität der Ausbildung zukünftig gesichert werden kann. Die IT-Ausbildung, die sich einerseits durch Komplexität, hohe Dynamik, Spezialisierung und Expertentum auszeichnet, ist andererseits auf fachlicher Ebene durch einen ständigen Reformstau gekennzeichnet. Eine fortlaufende Aktualisierung der Inhalte in kurzen Abständen bietet keine Lösung. Mit dem Lernfeldkonzept hingegen wird es möglich, berufliche Handlungsfähigkeit an exemplarischen Lern- und Arbeitsaufgaben (Lernsituationen) zu erwerben. Wesentliche Herausforderungen werden darin gesehen, die Lern- und Arbeitsaufgaben ständig zu vervollständigen und das Exemplarische der beruflichen Handlungsfelder von Zeit zu Zeit zu überprüfen und darüber hinaus die an der Gewerbeschule entwickelte Vielfalt an Lernsituationen (Projektaufträgen) für alle Kollegen, Ausbilder und auch andere Schulen zugänglich zu machen. (BIBB-Doku)
Keywords: S 6.4.9 IT-Berufe; S 1.3.3 Vollzeitschulische Berufsausbildung; L 6.2 Qualitätsmanagement/Qualitätssicherung; IT-Beruf; Schulische Berufsausbildung; Qualitätssicherung; Modularisierung; Arbeitsprozessorientierung