Die erste grosse Entscheidung : wie Schweizer Jugendliche eine (Berufs-)Ausbildung wählen - Steiner, Michael [Verfasser]; Knittel, Tilmann [Verfasser]; Müller, Daniela [Verfasser]; Nell, Pina [Verfasser] (Prognos, 2013)
"Im Alter von etwa 15 Jahren stehen junge Menschen in der Schweiz vor der Entscheidung, welchen beruflichen Weg sie einschlagen. Zur Berufsorientierung und Ausbildungswahl liegen für die Schweiz eine Vielzahl von Studien vor. Anders als in diesen Studien liegt der Blick der zweiten Juvenir-Studie nicht primär auf dem Ausbildungserfolg oder der späteren beruflichen Integration. Vielmehr untersucht die Studie, welche Bedeutung die Jugendlichen selbst ihrer Entscheidung beimessen. Im Zentrum steht die Frage, aus welchen Gründen sich Jugendliche für eine Lehre mit bestimmter Fachrichtung oder für die Fortsetzung der Schule entscheiden. Hierbei galt es in erster Linie zu prüfen, inwiefern Jugendliche ihre Entscheidung mit langfristiger Perspektive treffen, oder ob die Entscheidung gemäss aktueller Präferenzen oder Sachzwänge (wie etwa Wohnung oder Geldbedarf) fällt. Zudem wird untersucht, wie stark nach eigener Einschätzung der Jugendlichen ihr weiteres (Berufs-)Leben von dieser Entscheidung geprägt wird, oder für wie wahrscheinlich spätere Berufswechsel gehalten werden. Vor diesem Hintergrund wird den Fragen nachgegangen, wie zufrieden Jugendliche in bzw. unmittelbar nach der Ausbildung selbst mit ihrer Wahl sind, inwiefern sich die Beurteilung der gewählten Ausbildung im Laufe der Zeit geändert hat und welche Faktoren als motivierende und demotivierende während der Ausbildung empfunden worden sind. Schliesslich wurden auch die konkreten Absichten für bzw. Erfahrungen mit Berufs- oder Betriebswechseln im Anschluss an die Ausbildung erhoben." (Herausgeber; BIBB-Doku)
Keywords: P 1.1 Jugendliche; L 5 Beratung & Orientierung; Jugendlicher; Berufsfindung; Ausbildungswahl; Ausbildungsentscheidung; Entscheidungsfindung; Einflussfaktor; Zufriedenheit; Schweiz