Motivation und Umschulung arbeitsloser Frauen in gewerblichtechnische Berufe : Abschlußbericht - Breitkreuz, Gerhard [Verfasser]; Klähn, Margitta [Mitarbeiter]; Schroeder, Martin [Mitarbeiter] (My University, 1995)
Der Lübecker Modellversuch bildet den Abschluss der Modellversuchsreihe zur beruflichen Qualifizierung von Erwachsenen, die keine Berufsbildung haben und ein besonderes Arbeitsmarktrisiko tragen. In diesem Modellversuch stellten ausschliesslich Frauen die Zielgruppe für die Umschulungsmassnahmen dar. Zudem handelt es sich um ein Umschulungsangebot in männerdominierten Berufen (Feinmechaniker, Dreher, Elektromechaniker und Technischer Zeichner). Um eine dauerhafte Integration der Betroffenen in das Beschäftigungssystem zu gewährleisten, wurden über den Weg des Lernortverbundes Betriebe an der Umschulung der Frauen in zukunftsorientierte gewerblich-technische Handwerksberufe beteiligt. Die Umschulung erfolgte an den Lernorten Betrieb, ausserbetriebliche Berufsbildungsstätte und Berufsschule. Weitere besondere Elemente dieses Modellversuchs waren ein Finanzierungskonzept für Sozialhilfeempfängerinnen und ein Kinderbetreuungskonzept. (BIBB2)
Modellversuch Motivation und Umschulung arbeitsloser Frauen in Zukunftsberufe : Bereich Handwerk
Keywords: S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; P 1.3 Frauen; G 1.2.2.4 Arbeitslosigkeit; G 1.2.1 Grund- & Strukturdaten des Arbeitsmarktes; S 2.4.1 Lernortkooperation; L 2 Lehr-Lerngestaltung; G 1.3.3.4 Wiedereingliederung; I 2.1.2.7 Schleswig-Holstein; Umschulung; Modellversuch; Arbeitslose Frau; Gewerblich-technischer Beruf; Handwerk; Lernortkooperation; Berufliche Integration; Quantitative Angaben; Lübeck; Schleswig-Holstein; 1989-1994