Faire des études supérieures, et après? : enquête génération 2010 - interrogation 2013 - Calmand, Julien [Verfasser]; Ménard, Boris [Verfasser]; Mora, Virginie [Verfasser] (Centre d'Etudes et de Recherches sur les Qualifications, 2015)
"Que sont devenus les 369.000 jeunes sortis de l'enseignement supérieur en 2010, avec ou sans diplôme? Pour y répondre, le Céreq a analysé les trois premières années de vie active de ces jeunes de la Génération 2010, interrogés en 2013. Portrait de la génération, socialisation professionnelle, panorama détaillé des conditions d'insertion, évolution des emplois occupés et comparaison entre deux générations (2004 et 2010), telles sont les grandes thématiques de cette nouvelle édition. Elle présente de façon détaillée les trajectoires des jeunes sortants de l'enseignement supérieur en 2010, avec ou sans diplôme. Elle apporte un éclairage original sur la transition des études supérieures à l'emploi." (Editeur, BIBB-doku)

Die Studie analysiert die Einmündung von Hochschulabsolventen in den französischen Arbeitsmarkt. Es werden die ersten drei Jahre nach dem Berufseinstieg untersucht. Der erste Teil der Studie zeichnet ein Porträt der jungen Generation, die 2010 die Hochschulen verlassen haben, der zweite Teil beschreibt die verschiedenen Elemente der beruflichen Sozialisation, der folgende Teil präsentiert eine Typologie der Absolventen und folgend werden die Bedingungen für den Zugang zum Arbeitsmarkt beschrieben und Informationen zur Beschäftigung der jungen Generation von 2004 und 2010 gegeben. Abschließend wird die Entwicklung der Berufe und der Qualifikationsstruktur der mit Hochschulabsolventen besetzten Arbeitsplätze thematisiert. (BIBB-Doku)
Keywords: P 2.6 Hochschulabsolventen; G 1.3.2.2.3 Zweite Schwelle, in Arbeit; G 1.3.3 Bildungs- & Erwerbsbiografien; I 2.2.1 Westeuropa; Hochschulabsolvent; Berufseinmündung; Zweite Schwelle; Berufsverlauf; Berufliche Sozialisation; Frankreich