Die Generation der Vereinigung : Jugendliche in den neuen Bundesländern über die Plan- und Marktwirtschaft - Beyer, Hans-Joachim [Verfasser] (My University, 1996)
"Die vorgestellten Untersuchungsergebnisse sind Teil eines von der informedia-Stiftung Gemeinnützige Stiftung für Gesellschaftswissenschaften und Publizistik Köln geförderten Projekts 'Jugend in der Wirtschaft der neuen Bundesländer - Wege in die Zukunft'. Befragt wurden 2700 ostdeutsche Jugendliche über ihre Erfahrungen beim Übergang von der Plan- in die Marktwirtschaft, ergänzt durch eine Umfrage unter 300 Geschäftsführern ostdeutscher Unternehmen zum Persönlichkeitsprofil und den Qualifikationsvoraussetzungen der Jugendlichen. Die Umfrageergebnisse zeigen eine junge Generation, die zuversichtlich und der Martkwirtschaft gegenüber offen ist, auf Leistung setzt und zukunftsorientiert denkt. Vor allem sind die ostdeutschen Jugendlichen selbstbewusster geworden; sie gehen davon aus, ihre Lebensziele in der Marktwirtschaft besser verwirklichen zu können als in der sozialistischen Planwirtschaft. Allerdings sind sich die meisten bewusst, dass die Leistungsansprüche viel höher sind als im Sozialismus, der persönliche Einsatz grösser ist, Korrekturen in Berufs- und anderen Zielen nicht ausbleiben können und mit Erfolg oft erst in einigen Jahren zu rechnen ist. Berufliche und überhaupt Erfahrungsdefizite mit der Marktwirtschaft, wie sie nach der Wende typisch waren, konnten inzwischen, das bestätigen Vertreter der Wirtschaft, abgebaut werden, und in mancher Hinsicht erweisen sich die jungen Ostdeutschen sogar als leistungs- und anpassungsfähiger an Innovationen und Umstrukturierungen als ihre Altersgefährten in Westdeutschland." (Aurorenreferat)
Keywords: G 2.1.1 Ökonomie / Märkte; G 2.4.2 Lebenskonzepte, -stile, Werte; G 1.2.3.1 Potenziale; I 2.1.1 Neue Bundesländer; Jugendlicher; Einstellung; Soziale Marktwirtschaft; Lebensperspektive; Persönlichkeitsmerkmal; Qualifikationsprofil; Wertorientierung; Quantitative Angaben; Ostdeutschland; 1995-1995