Jugendliche ohne Berufsausbildung : eine BIBB/EMNID-Untersuchung - Troltsch, Klaus [Verfasser]; Alex, László [Verfasser]; Bardeleben, Richard von [Verfasser]; Ulrich, Joachim Gerd [Verfasser] (My University, 1999)
Das Bundesinstitut für Berufsbildung hat im Auftrag des Bundesministers für Bildung und Forschung 1998 eine repräsentative Befragung von Jugendlichen ohne abgeschlossene Berufsausbildung im Alter zwischen 20 und 29 Jahren in den alten und neuen Bundesländern durchgeführt. Die vorliegende BIBB/Emnid-Untersuchung beschreibt die Konzeption, die Durchführung und die Ergebnisse der als Strukturerhebung konzipierten Befragung. Befragt wurden 15000 Jugendliche mit deutscher und ausländischer Staatsangehörigkeit zu ihrem beruflichen Werdegang. Zum Zeitpunkt der Befragung waren 1700 Jugendliche ohne abgeschlossene Berufsausbildung, d. h. ein prozentualer Anteil von 11,6 Prozent dieser Altersgruppe. Hochgerechnet auf der Grundlage der Angaben des Statistischen Bundesamtes blieben im Jahr 1998 etwa 1,33 Millionen Jugendliche im Alter zwischen 20 und 29 Jahren ohne Berufsabschluss. In der Studie werden die aktuellen Lebensumstände der Jugendlichen dargestellt und analysiert, welche Faktoren im einzelnen ausschlaggebend sind, wenn es bei Jugendlichen zu keinem Berufsabschluß kommt. (BIBB2)
Keywords: P 2.2 An- und Ungelernte; P 1.1 Jugendliche; G 1.3.2.2.3 Zweite Schwelle, in Arbeit; T 1.1 Empirische Berufsbildungsforschung; Jugendlicher; Ungelernter; Bildungsverhalten; Bildungsverlauf; Lebenssituation; Soziokulturelle Faktoren; Quantitative Angaben; 1998-1999