Get Ready : Hauptschüler erfolgreich begleiten. Beispielhafte Bildungsprojekte in der Initiative "TalentMetropole Ruhr" - Kreuzinger, Bernd [Verfasser] (My University, 2013)
"Wo andere Regionen ihr Potenzial schon ausgeschöpft haben, hat das Ruhrgebiet noch erhebliche Talentreserven: Viele Jugendliche vor allem aus bildungsschwachen Schichten erhalten keine optimale Förderung. Der Initiativkreis Ruhr, ein Zusammenschluss von 70 Unternehmen, will gemeinsam mit den Bildungsakteuren der Region diese jungen Menschen mit neuen Strategien aufspüren und Talente durch gezielte Förderung zur Entfaltung bringen -in der Initiative "TalentMetropole Ruhr". Die Projekte sind entlang der gesamten Bildungskette platziert. Die Initiative will (Bildungs-)Aufsteiger ermutigen und konkrete Chancen für sie schaffen. Das Hauptschüler-Projekt "Get Ready" bietet Schülern mit schwierigen Bildungsverläufen Hilfestellung, um sie für den Einstieg in die Berufswelt vorzubereiten. Es ist ein Beispiel für die Vernetzung verschiedener Angebote der Partner-Unternehmen des Initiativkreises mit weiteren Bildungsinstitutionen. Als ganzheitliches Bildungskonzept unterstützt es Jugendliche von der Schule über die Berufsfindung bis in die Ausbildung. Get Ready setzt mit Angeboten direkt in der Schule an, um die sozialen Kompetenzen der Schülerinnen und Schüler zu stärken. Für Schulabgänger, denen der direkte Übergang in den Beruf nicht gelingt, bereiten Unternehmensprogramme Jugendlicheauf eine Ausbildung vor und qualifizieren sie zusätzlich. Schließlich werden Hauptschüler, denen der Einstieg ins Berufsleben besonders schwer fällt, durch ein spezielles Mentorenprojekt betreut und gefördert, um sie so an den Arbeitsalltag heranzuführen." (Autorenreferat; BIBB-Doku)
Keywords: P 1.1 Jugendliche; P 1.7 Benachteiligte; G 1.3.2.2 Übergänge; G 1.2.3.1 Potenziale; I 2.1.2.6 Nordrhein-Westfalen; Hauptschüler; Schulabgänger; Benachteiligter Jugendlicher; Berufseinmündung; Förderung; Bildungsnetzwerk; Bildungsbegleitung; Ruhrgebiet; Nordrhein-Westfalen