Beschäftigung durch Innovation : eine Literaturstudie - Lehner, Franz [Herausgeber]; Baethge, Martin [Herausgeber]; Kühl, Jürgen [Herausgeber]; Stille, Frank [Herausgeber] (Hampp, 1998)
In dem vorliegenden Band werden die vielschichtigen Zusammenhänge zwischen Innovation und Beschäftigung sowie existierende Modelle, neue Möglichkeiten und Ansätze für ein Beschäftigungswachstum durch Innovation diskutiert. Die Autoren versuchen auf die Frage nach den Möglichkeiten einer Beschäftigungsentwicklung durch Innovation für Wirtschaft und Politik Antworten zu geben, die den spezifischen Bedingungen der deutschen Wirtschaft und des deutschen Arbeitsmarkts angemessen sind. Als Strategien zur Beschäftigungsentwicklung durch Innovation werden die Verstärkung von Technologiefusionen, die Entwicklung leistungsfähiger Innovationsnetze und Innovationssysteme, die Entwicklung von Transferstrukturen für kleine und mittlere Unternehmen, die Unterstützung von Rekonstruktionsprozessen von Unternehmen mit Beschäftigungsüberhang und die Entwicklung innovationsorientierter Arbeits- und Produktionssysteme sowie eine stärkere Innovationsorientierung der Arbeitspolitik und eine systematische Entwicklung und Nutzung von Qualifikation und Humankapital vorgeschlagen. (BIBB2)
Keywords: G 2.2 Informations- / Wissensgesellschaft; G 1.2 Arbeitsmarkt; G 1.2.2 Beschäftigungs- und Arbeitsverhältnisse; G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; S 5.3 Personalentwicklung; G 1.3.1.2 Weiterbildungsmarkt; G 2.2.1 Technologisierung; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; S 4.3.6 Human Capital; G 1.2.3.1 Potenziale; Technische Entwicklung; Innovation; Informationsgesellschaft; Arbeitsorganisation; Arbeitsmarktpolitik; Beschäftigungseffekte; Humankapital; Qualifikation; Entwicklung; Betriebliche Weiterbildung; Personalplanung; Quantitative Angaben