Ausbildung von Fachkräften für Steuerungs- und Regelungstechnik in der Türkei : ein Modell für die Berufsbildungszusammenarbeit in neuen Technologien - Bauer, Waldemar [Verfasser]; Kopp, Wolfgang [Verfasser] (My University, 2000)
Die Entwicklungszusammenarbeit auf dem Gebiet der beruflichen Bildung muss die technologische Entwicklung in ihrem Projektumfeld berücksichtigen. Insbesondere weiter entwickelte Länder mit einer fortgeschrittenen industriellen Entwicklung kommen ohne neue Technologien nicht mehr aus. Vor diesem Hintergrund beschreiben die Autoren ein seit 1987 vom Land Baden-Württemberg gefördertes, sehr erfolgreiches Projekt der Entwicklungszusammenarbeit mit der Türkei "Ausbildung von Fachkräften für Steuerungs- und Regelungstechnik an deutschsprachigen Technischen Gymnasien in der Türkei". Schwerpunkte der Projektkonzeption sind dabei vier wesentliche Ziele: 1. Aufbau eines höheren Humankapitals für die türkische Wirtschaft durch Ausbildung von Fachkräften für Steuerungs- und Regelungstechnik; 2. Verbesserung der Fach- und Methodenkompetenz der türkischen Lehrer durch geeignete Fortbildungsmassnahmen; 3. Schaffung von Kommunikations- und Kooperationsstrukturen zwischen den schulischen Ausbildungsstätten und den privatwirtschaftlichen Betrieben; 4. Förderung der Fremdsprache Deutsch in den türkischen beruflichen Gymnasien. (BIBB2)
Keywords: S 2.3 Berufsbildungspolitik; I 1.4 Berufsbildungsprojekte/Entwicklungsprojekte; I 1 Internationale Berufsbildung; S 1 Stufen der Berufsbildung; G 2.2.1 Technologisierung; I 2.2.2 Osteuropa; I 2.1.2.4 Baden-Württemberg; Berufsbildungspolitik; Entwicklungspolitik; Internationale Zusammenarbeit; Berufsbildung; Technologietransfer; Steuerungstechnik; Messtechnik; Türkei; Baden-Württemberg