Weiterbildungsorganisationen und Nachfrageorientierung - neo-institutionalistische Perspektiven - Hippel, Aiga von [Verfasser]; Fuchs, Sandra [Verfasser]; Tippelt, Rudolf [Verfasser] (My University, 2008)
"Die wichtiger werdende Nachfrageorientierung in der Weiterbildung wird unter neo-institutionalistischen Gesichtspunkten analysiert. Nachfrageorientierung ist durch einen Rückgang öffentlicher Gelder, eine diversifizierte und pluralisierte Adressatenseite und eine verstärkte Wettbewerbssituation zu einer Herausforderung in der Weiterbildung geworden. Unter einer Makroperspektive - und als Überleitung zur Mikroperspektive - wird diskutiert, inwiefern institutionelle Erwartungen im Bereich der Nachfrageorientierung zu Isomorphien führen können. Unter einer Mikroperspektive wird daran anschließend an zwei empirischen Beispielen exemplarisch die Akteursperspektive aufgezeigt. Die neo-institutionalistische Perspektive betont handlungstheoretisch Gestaltungspotenziale innerhalb und zwischen den Organisationen. Hier werden außerdem Folgen der Umsetzung von Nachfrageorientierung in Form von veränderten Fortbildungsbedarfen diskutiert." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: G 1.3.1.2 Weiterbildungsmarkt; T 2 Theoretische Ansätze; Organisationsforschung; Organisationstheorie; Weiterbildungsnachfrage