Formelle und informelle Bildung in Deutschland : Kapazitätsreserve für Wohlfahrt und Innovation - Müller, Walter [Verfasser] (My University, 2005)
Das Zusammenspiel zwischen individuellen Bildungsinvestitionen und der Nutzung von Bildung durch Arbeitgeber beeinflusst die Muster der Zusammenhänge, die zwischen Bildung und Arbeitsmarkt zu beobachten sind. Dabei bestehen ausgeprägte Unterschiede zwischen ökonomisch ähnlich entwickelten Gesellschaften in der Stärke der Kopplung zwischen Bildung und Beruf. Deutschland setzt vor allem auf formelle Bildungs- und Ausbildungsabschlüsse. Informelles Lernen, das nicht durch formalisierte Abschlüsse bestätigt ist, scheint dagegen von geringerer Bedeutung zu sein. Der Beitrag geht der Frage nach, ob dies zutrifft und weshalb diese Unterschiede zwischen den Ländern bestehen. Zunächst werden allgemeine theoretische Modelle beschrieben, die die Verknüpfung zwischen Bildungssystem und Erwerbsposition zu erklären versuchen, dann werden institutionelle Charakteristiken von Bildungssystemen und Arbeitsmärkten sowie einige empirische Befunde aus der gesellschaftsvergleichenden Forschung diskutiert, aus denen die relativ geringe Bedeutung informeller Bildung in Deutschland verständlich wird. (BIBB2)
Keywords: S 2.2.4.4 Anerkennung non-formaler Qualifikationen; L 2.1.1 Informelles Lernen; S 4.3.6 Human Capital; G 1.2 Arbeitsmarkt; Bildungsinvestition; Qualifikationsverwertung; Bildungssystem; Beschäftigungssystem; Arbeitsmarkt; Bildungsabschluss; Informelles Lernen; Bundesrepublik Deutschland