Prozessorientierte Ausbildung in KMU`s : Umsetzung des Flexibilitätsspielraums von Ausbildungsordnungen. Abschlussbericht zum Modellversuch. FKZ: 2543.00 - (:unkn) unknown (My University, 2007)
Kernstück dieses Modellversuches ist die Entwicklung und Erprobung multimedial aufbereiteter 'bildungsbedeutsamer Betriebsaufträge'. In der dualen Ausbildung wie der Weiterbildung soll damit das eigenständige, selbstgesteuerte Lernen unterstützt werden. Aus- und Weiterzubildende sollen dabei als aktiver Teil in der Wertschöpfungskette mitwirken und in der praktischen Mitarbeit an konkreten Kundenaufträgen lernen. Die bildungsbedeutsamen Betriebsaufträge sollten einerseits von Bildungsdienstleistern, andererseits auch von den betrieblichen Ausbildern erarbeitet werden und auf andere Betriebe übertragbar sein. Indem alle Inhalte in modularisierter Form dargeboten werden, kann sich jeder Lerner seinen persönlichen Lernweg zusammen stellen, wobei vom System vielfältige Hilfen angeboten werden. Neben der reinen Wissensvermittlung soll so auch die eigenständige aktive Auseinandersetzung mit dem Lernstoff gefördert werden. Dazu gehören auch sofortige aktionsbezogene Feedbacks als mehrdimensionale Rückmeldungen, die das Navigieren durch den Lernprozess erleichtern und optimieren. Die Lerner werden so mit den Folgen ihrer Problemlösungsstrategien unmittelbar konfrontiert, aber in sanfter, freundlich-motivierender Reflexion statt mit erhobenem Zeigefinger. Zur Ermittlung, welche Lernaufgaben sich zur Verarbeitung eignen, wurde ein Interviewleitfaden erstellt. Mit Hilfe eines Fragebogens wurden die erstellten Lerneinheiten evaluiert. (BIBB-Doku)
Keywords: S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; L 2.1 Lernformen; L 4.2.3 Internetbasiertes Lernen / E-Learning; S 3.2.1 KMU, Klein- und Mittlere Unternehmen; Prozessorientierung; Klein- und Mittelbetrieb; Modellversuch; Selbstgesteuertes Lernen; E-Learning; Bildungspersonal; Qualifizierung; Controlling; Lernplattform; Multimedia