Belastungen Jugendlicher bei Statusübergängen : eine Längsschnittstudie zu psychosomatischen Folgen beruflicher Veränderungen - Mansel, Jürgen [Verfasser]; Hurrelmann, Klaus [Verfasser] (My University, 1992)
Untersucht werden die psychosozialen und psychosomatischen Begleiterscheinungen, die sich bei Jugendlichen im Prozess des Übergangs von der Schulausbildung in den Beruf einstellen. Solche Statusübergänge sind in einer Gesellschaft mit einem hohen Ausbildungsniveau der jungen Generation, einem grossen Ausmass von Enttraditionalisierung der Muster für lebens- und berufliche Karriereverläufe und hohen Ansprüchen an die eigene Entfaltung der Persönlichkeit potentiell krisenbelastet. (Autorenreferat)
Keywords: G 1.3.2.2.3 Zweite Schwelle, in Arbeit; T 4.2 Psychologie; Berufserwartung; Jugendlicher; Berufseinmündung; Psychische Faktoren; Arbeitsbelastung; Längsschnittuntersuchung; Quantitative Angaben