Die Wiederbelebung des Lehrlingswesens : Fallstudien aus der Praxis in Grossbritannien - Gospel, Howard F. [Verfasser] (My University, 1998)
Der Verfasser beschäftigt sich mit dem Versuch Grossbritanniens, in den 90er Jahren das Lehrlingswesen in Form der sogenannten Modern Apprenticeship neu zu beleben. Sein Beitrag basiert auf Fallstudien in den drei Sektoren Maschinenbau, Baugewerbe sowie Informations- und Kommunikationstechnologie (IuK). Während der Maschinenbau als traditionelle Branche schon immer in grossem Umfang Lehrlinge ausbildete, wenngleich gegenwärtig etwas rückläufig, so ist im Baugewerbe ein drastischer Rückgang der Lehrlingsausbildung festzustellen. Neu dagegen ist Lehrlingsausbildung im IuK- Bereich. Der Aufbau und die Anwendung des Modern Apprenticeship in diesen drei Sektoren werden beschrieben. Trotz positiver Ergebnisse gibt es in bezug auf die Zahlenstärke und die Qualität der Ausbildung, die Beteiligung der Arbeitgeberseite sowie die Durchsetzungskraft der am Lehrstellenprogramm beteiligten Institutionen noch Probleme. (BIBB2)
Keywords: S 1.3 Berufliche Erstausbildung; S 2.3 Berufsbildungspolitik; S 6.2.3 Metallerzeugung und -bearbeitung, Maschinenbau, Montierberufe (inkl. fahrzeugtechnischer Berufe); I 2.2.1 Westeuropa; Betriebliche Berufsausbildung; Ausbildung; Programm; Maschinenbau; Baugewerbe; Informationstechnik; Quantitative Angaben; Großbritannien