Das "deutsche System" der Berufsausbildung : Tradition, Organisation, Funktion - Greinert, Wolf-Dietrich [Verfasser] (Nomos Verl.-Ges., 1998)
Die dritte Auflage wurde grundlegend überarbeitet. Neben einer Neustrukturierung der Entwicklungsetappen insbesondere der jüngeren Geschichte der Berufsausbildung ist ein neuer Abschnitt "Funktion - die Leistungen für das gesellschaftliche Gesamtsystem" entstanden. Hier unterzieht der Autor das Berufsbildungssystem einer Funktionsanalyse, in der er die Qualifizierungs-, Allokations-, Selektions- und Statusdistributions-, Absorptions- und Aufbewahrungs-, die Verwertungs- sowie die Integrationsfunktion (Sozialisations- und Legitimationsfunktion) untersucht. In einem abschliessenden Kapitel beschäftigt sich der Autor mit der Zukunftsperspektive des dualen Systems. Er sieht hier Erosionstendenzen und beschreibt hierfür sowohl Ursachen als auch abschätzbare Entwicklungsperspektiven des dualen Systems. (BIBB)
The "German system" of vocational education
Keywords: S 3 Institutionen; S 3.2 Unternehmen und Behörden; S 3.1.2.1 Berufliche Teilzeitschulen, Berufsschulen; S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; G 2.4 Sozialer Wandel; I 2.1 Deutschland; T 1.2 Historische Berufsbildungsforschung; G 1.2 Arbeitsmarkt; Berufsausbildung; Historische Entwicklung; Lernort; Betrieb; Berufsschule; Recht; Duales System; Beschäftigungssystem; Zukunftsperspektive; Quantitative Angaben; Deutsches Reich; 1870-1998