Zur Grundlegung und Vermittlung einer Berufsethik für Kaufleute - Beck, Klaus [Verfasser] (My University, 1999)
In Zusammenhang mit der Grundlegung einer Berufsethik als Handlungsregulativ und deren Vermittlung in der kaufmännischen Berufserziehung untersucht der Verfasser das Verhältnis von Moral- Theorie und Berufsethik einerseits sowie von Berufsethik und beruflichem Handeln andererseits. Im Mittelpunkt der Erörterungen stehen zwei Fragestellungen: Zum einen geht es um den Bedarf an ethischer Anleitung beruflichen Handelns von Kaufleuten und zum anderen um die inhaltliche Bestimmung bzw. Bestimmbarkeit von derartigen Handlungsanleitungen, d. h. um die Frage, ob das Konzept einer Berufsethik nicht den Professionen vorbehalten ist, die in ihrer Ausführung unbestimmbar und im Handlungsvollzug nicht ritualisierbar sind. Ausgehend von theoretischen Überlegungen und gestützt auf Befunde aus Untersuchungen entwickelt der Verfasser Basisstrukturen einer Berufsmoral für Kaufleute. Anschliessend wird das Problem der moralischen Qualifizierung in der kaufmännischen Berufserziehung diskutiert, insbesondere die Frage, ob anwendungsbereite berufsmoralische Kompetenz im Kontext von komplexen Lehr-Lern-Arrangements erworben werden kann. Der Verfasser verweist darauf, dass die notwendige Lehrerkompetenz nicht vorausgesetzt werden kann. (BIBB2)
Keywords: T 4.9 Pädagogik; L 1 Curricula & Lehrpläne; G 2.4.2 Lebenskonzepte, -stile, Werte; T 4.1 Philosophie; S 6 Berufsbereiche; L 2.2 Didaktik; P 3.2.3 Lehrer; S 6.4.5.5 Lehrer; G 2.3.4 Qualifikationswandel; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; Kaufmännischer Beruf; Berufsausbildung; Erziehungsziel; Ethik; Moral; Berufsethos; Curriculum; Didaktik; Lehrer; Handelslehrer; Qualifikationsbedarf