Betriebliche Weiterbildung und einfache Arbeit - Röben, Peter [Verfasser] (My University, 2006)
Über die Bildungsbedürfnisse der An- und Ungelernten in der deutschen Produktion gibt es bislang wenig Untersuchungen, da der deutsche Facharbeiter bisher im Fokus der Berufsbildungsforschung stand. Der Beitrag analysiert, auf welche Weise sich die Arbeit der An- und Ungelernten in den letzten Jahren verändert hat und welche Konsequenzen aus diesen Veränderungen zu ziehen sind. Zunächst wird erörtert, mit Hilfe welcher Strategien sich Unternehmen auf gesättigten Märkten behaupten. Anschließend werden Konzepte und Möglichkeiten der Weiterbildung und des Wissensmanagements für die beschriebenen Arbeitsmarktsegmente einfacher Arbeit und Forschungsergebnisse aus einem Weiterbildungsprojekt der Metall- und Elektroindustrie in Baden-Württemberg vorgestellt. Ziel des Projektes ist es, Möglichkeiten zu schaffen, Lernpotenziale des Arbeitsplatzes besser zu erkennen, zu nutzen und dadurch das Lernen in der Arbeit auf der Ebene des einzelnen Individuums zu effektivieren. Im letzten Teil geht es um Schlussfolgerungen hinsichtlich der Aufgaben, die sich der Berufsbildungsforschung auf diesem Gebiet stellen. (BIBB2)
Keywords: P 2.2 An- und Ungelernte; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; S 1.5.3 Betriebliche Weiterbildung; Produktionsbereich; Einfacharbeit; Ungelernter; Angelernter; Betriebliche Weiterbildung; Weiterbildungsbedarf; Berufsbildungsforschung