Ausbau der beruflichen Weiterbildung als Voraussetzung für ein gleichwertiges und eigenständiges Berufsbildungssystem - Dybowski, Gisela [Verfasser] (My University, 1998)
Der Beitrag skizziert verschiedene Ansätze die darauf abzielen, die berufliche Weiterbildung in Deutschland zu einer Strategie für lebenslanges Lernen im Sinne eines integrierten Gesamtbildungssystems weiterzuentwickeln. Dabei geht es einerseits um Veränderungen in der "vertikalen" Dimension, dem Verhältnis von Aus- und Weiterbildung. Durch eine engere Verknüpfung und differenziertere Übergänge soll die traditionell stark ausgeprägte Trennung dieser beiden Bildungsbereiche überwunden werden. Eine wichtige Rolle spielt in diesem Zusammenhang die Aufstiegsfortbildung. Andererseits soll in der "horizontalen" Dimension durch neue Lern- und Qualifizierungsformen das arbeitsplatznahe und arbeitsintegrierte Lernen gefördert werden. (BIBB-Doku)
Keywords: S 1.5.2 Berufliche Weiterbildung; G 2.2.4 Lebensbegleitendes & lebenslanges Lernen; L 2.1 Lernformen; Berufliche Weiterbildung; Lebenslanges Lernen; Beruflicher Aufstieg; Lernen und Arbeiten; Lernen am Arbeitsplatz; Zusatzqualifikation