Die Zukunft der dualen Ausbildung im Berufskolleg : Perspektiven aus der Wissenschaft : Fachtagung "Duale Ausbildung im Berufskolleg" (1997, Soest) - Achtenhagen, Frank [Verfasser] (My University, 1997)
In Nordrhein-Westfalen wurde der Gesetzentwurf für ein Berufskolleg vorgelegt, der die Zusammenführung der nordrhein- westfälischen Kollegschulen mit den berufsbildenden Schulen unter der neuen Bezeichnung "Berufskolleg" vorsieht. Auf einer Fachtagung wurden Entwicklungsstand und inhaltliche Perspektiven diskutiert. Der Beitrag behandelt zentrale Fragen des Reformvorschlages "Berufskolleg". Der erste Schwerpunkt ist dem Problem gewidmet, ob sich weiterhin eine dreijährige Ausbildung für alle mit einem einheitlichen Abschluss beibehalten lässt oder ein differenziertes System notwendig ist. Der zweite Schwerpunkt beschäftigt sich mit der Frage, wie sich künftig das Verhältnis von Betrieb und Berufsschule darstellt. Der dritte ist auf das Verhältnis von beruflicher Erstausbildung und Weiterbildung in der Berufsschularbeit bezogen. Abschliessend wird eine Bewertung vorgenommen. In der Oktoberausgabe sind weitere Vorträge und die Statements der Arbeitnehmer- und Arbeitgeberseite zu der Thematik dokumentiert. (BIBB)
Keywords: S 3.1.2 Berufsqualifizierende Bildungsgänge; S 2.3 Berufsbildungspolitik; S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; G 2.4 Sozialer Wandel; G 1.3.1 Bildungsangebot & -nachfrage; S 3.1.2.1 Berufliche Teilzeitschulen, Berufsschulen; I 2.1.2.6 Nordrhein-Westfalen; Berufskolleg; Berufsbildungspolitik; Bildungsreform; Duales System; Zukunftsperspektive; Berufsausbildung; Differenzierung; Bildungsabschluss; Berufliche Weiterbildung; Berufsschule; Nordrhein-Westfalen