Fachkraft für Abwassertechnik : Erläuterungen und Praxishilfen zur Ausbildungsordnung für Ausbilder/Ausbilderinnen, Berufsschullehrer/Berufsschullehrerinnen, Mitglieder von Prüfungsausschüssen, Ausbildungsberater/Ausbildungsberaterinnen, Auszubildende - Krampe, Marion [Herausgeber]; Brengmann-Domogalla, Hedwig [Herausgeber]; Schambeck, Arne [Herausgeber]; Detzler, Markus [Mitarbeiter]; Heidebrecht, Rüdiger [Mitarbeiter]; Lenz, Gerolf [Mitarbeiter]; Feldmann, Elmar [Mitarbeiter]; Horlacher, Ulrich [Mitarbeiter] (Bertelsmann, 2016)
Veränderte Qualifikationsanforderungen und Rechtsvorschriften sowie gestiegenes Umweltbewusstsein, aber auch strukturelle Veränderungen in den Betrieben erforderten eine Modernisierung des 1984 geschaffenen Ausbildungsberufes Ver- und Entsorger mit den drei Fachrichtungen Wasserversorgung, Abwasser, Abfall. Im Rahmen der Neuordnung wurden mit den umwelttechnischen Berufen vier Einzelberufe mit gemeinsamen Kernqualifikationen, gemeinsamen Inhalten an den Berufsschulen und der Zwischenprüfung geschaffen, die kunden- und serviceorientiert ausgerichtet sind. Die Handreichung bietet Erläuterungen zur Ausbildungsordnung und Praxishilfen zur Planung und Durchführung der betrieblichen und schulischen Ausbildung für den Ausbildungsberuf Fachkraft für Abwassertechnik. (BIBB-Doku)
Keywords: S 6.4.8.1 Umweltberufe; S 2.2.1 Ordnung von Ausbildungsberufen; S 2.2.2.1 Ausbildungsordnungen; Fachkraft für Abwassertechnik; Neuordnung der Ausbildungsberufe; Ausbildungsordnung; Ausbildungsrahmenplan