Lernen und Arbeiten im Team : Praxisfibel kooperative Berufsausbildung - Selbach, Ralf [Verfasser]; Schneider, Peter [Verfasser] (Bertelsmann, 1994)
Berufspädagogen sollen zukünftige Arbeitsplätze und Anforderungen vorbereiten, die heute noch niemand genau beschreiben kann. Das Buch zeigt an Kernthemen der Berufsausbildung, wie diese Vorbereitung auf Zukünftiges konkret geschehen kann. Im Mittelpunkt stehen dabei die Entwicklung personaler Kompetenzen und die Methoden der Vermittlung. Statt Einzelkämpfertum und traditioneller Seminarfortbildung tragen gruppenorientiertes Arbeiten und teamorientierte Formen der Fortbildung entscheidend zur Zukunftsorientierung der heutigen Auszubildenden bei. Dies bewiesen Modellversuche und Projekte in der betrieblichen und ausserbetrieblichen Berufsausbildung nach dem Konzept der kontinuierlichen und kooperativen Selbstqualifizierung und Selbstorganisation, die von 1987 bis 1994 in Betrieben bzw. Berufsausbildungseinrichtungen verschiedener Grössen durchgeführt worden sind. In Form einer Praxisfibel enthält das Buch sogenannte Bausteine zu folgenden Themen: (1) Kooperative Kommunikationsprozesse, (2) Gruppenarbeit in der Ausbildungsabteilung (3) Effektive Konferenztechnik für Ausbilderteams, (4) Jugendliche in der Ausbildung, (5) Chance des Anfangs, (6) Vermittlung beruflicher Schlüsselqualifikationen (7) Fördern durch Beurteilen. Jeder Baustein enthält eine kurze Einführung mit Hintergrundwissen zum Thema, praxisbezogene Tips zur Durchführung und Hinweise zur Auswertung. (BIBB)
Keywords: L Lehren & Lernen; T 3 Forschungsmethoden; L 2.1 Lernformen; G 2.3.3 Arbeitsformen, Techniken; P 3.2.1 Ausbilder; G 1.2.3.1 Potenziale; S 2.2.5 Standards in der beruflichen Bildung; G 2.3.4 Qualifikationswandel; S 5 Organisationsentwicklung; G 2.2 Informations- / Wissensgesellschaft; G 2.4.2 Lebenskonzepte, -stile, Werte; Berufsausbildung; Lernen; Methode; Selbstgesteuertes Lernen; Teamarbeit; Ausbilder; Schlüsselqualifikation; Personalentwicklung; Organisationsentwicklung; Kommunikationsfähigkeit; Konfliktverhalten; Auszubildender; Leistungsbewertung; Lernziel