Leitfaden berufliche Orientierung : Praxishandbuch zur qualitätszentrierten Ausbildungs- und Studienorientierung an Schulen - Hammer, Karsten [Verfasser]; Lenz, Christine [Verfasser]; Schenk, Thomas [Verfasser]; Burkard, Claudia [Verfasser] (Bertelsmann Stiftung, 2024)
"Berufliche Orientierung in der Schule ist und bleibt ein wichtiges Thema: Der Arbeitsmarkt verändert sich rasant und laufend entstehen neue Berufsfelder, Studiengänge und Abschlüsse. Mangelnde Orientierung oder Fehlentscheidungen bei der Berufswahl führen bei jungen Menschen zu Unzufriedenheit, Frustration und nicht selten zum Abbruch von Ausbildung oder Studium. Daher ist es notwendig, junge Frauen und Männer während der Schulzeit möglichst umfassend auf den Übergang in eine Ausbildung oder ein Studium vorzubereiten und bei ihrer Orientierung zu unterstützen. Der 'Leitfaden Berufliche Orientierung' ist die vollständig überarbeitete Neuauflage des 'Leitfaden Berufsorientierung'. Er richtet sich an Schulleitungen und Lehrkräfte aller weiterführenden Schulen, die eine systematische Ausbildungs- und Studienorientierung für ihre Schülerinnen und Schüler einrichten oder überarbeiten wollen." (Hrsg., BIBB-Doku)
E-Book für BIBB-Mitarbeitende über die Bibliothek erhältlich.
Keywords: L 5 Beratung & Orientierung; 370; Berufsorientierung; Schule; Weiterführende Schule; Berufswahl; Studienfachwahl; Berufswahlvorbereitung; Qualitätssicherung; Kooperation Schule Wirtschaft