Neue Ausbildungsordnungen im Metallbereich und benachteiligte Jugendliche : zu einem Modellversuch in der beruflichen Bildung - Wallenborn, Manfred [Verfasser]; Schild, Hanjo [Verfasser]; Schlegel, Silvia [Verfasser]; Weber, Jörg [Verfasser] (My University, 1989)
"Der Beitrag befasst sich mit der Neuordnung der industriellen Metallberufe und ihrer Umsetzung in die Ausbildungspraxis. Eine besondere Note erhält die Umsetzung bei der Ausbildung benachteiligter Jugendlicher. Ausgehend von dem bildungspolitischen Postulat, dass die gestiegenen Anforderungen in den neuen Berufen nicht vor der Zielgruppe arbeitsmarktbenachteiligter Jugendlicher halt machen dürfen, wird in diesem Beitrag ein Modellversuch in der Berufsausbildung vorgestellt, der diesem Postulat gerecht werden will. Der Beitrag beschreibt Konzeption und Anlaufphase des Projekts." (Autorenreferat)
Keywords: S 2.2.2.1 Ausbildungsordnungen; S 3.1.1 Berufsvorbereitende Bildungsgänge; S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; S 3.2 Unternehmen und Behörden; G 2.3.5 Wirtschaftsstrukturwandel; G 1.2.4 Wirtschaftszweige; G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; G 2.3.3 Arbeitsformen, Techniken; S 3.3.1 Volkshochschulen; S 1.3.2 Verbundausbildung; G 1.2.4.1.4 Verarbeitendes Gewerbe; Metallberuf; Ausbildungsordnung; Berufsvorbereitung; Benachteiligter Jugendlicher; Berufsausbildung; Modellversuch; Ausbildungsbetrieb; Kooperation; Volkshochschule; Überbetriebliche Ausbildung; Berufliche Weiterbildung; Berufsfeld; Metalltechnik