Qualifying adult learning professionals in Europe - Nuissl, Ekkehard [Mitarbeiter]; Lattke, Susanne [Mitarbeiter]; Freynet, Pierre [Mitarbeiter]; Bron, Agnieszka [Mitarbeiter]; Jarvis, Peter [Mitarbeiter]; Bechtel, Mark [Mitarbeiter]; Dellen, Theo van [Mitarbeiter]; Van der Kamp, Max [Mitarbeiter]; Federighi, Paolo [Mitarbeiter]; Przybylska, Ewa [Mitarbeiter]; Schläfli, André [Mitarbeiter]; Sgier, Irena [Mitarbeiter] (Bertelsmann, 2008)
Gut qualifiziertes Weiterbildungspersonal ist eine Grundvoraussetzung für die erfolgreiche Umsetzung des Konzeptes Lebenslanges Lernen. Im Herbst 2005 richtete das Deutsche Institut für Erwachsenenbildung (DIE) die europäische Forschergruppe "Competences in the Field of Adult and Continuing Education" ein, um den Stand und die Perspektiven der Erwachsenen- und Weiterbildung in den europäischen Ländern zu erarbeiten. Die Ergebnisse dieser Forschungsgruppe wurden im Mai 2007 auf der DIE-Tagung "Qualifying the Actors in Adult and Continuing Education: Trends and Perspectives" gemeinsam mit innovativen Qualifizierungsprojekten aus der gesamten EU präsentiert. Der Band "Qualifying adult learning professionals in Europe" dokumentiert die Beiträge dieser Tagung. Sie geben einen Überblick über aktuelle Professionalisierungsbemühungen in Europa und zeigen zukünftige Handlungsfelder auf, wie z.B. die Entwicklung von Kompetenzprofilen im Weiterbildungsbereich. (BIBB-Doku)
Keywords: S 1.5 Weiterbildung; G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; I 2.2 Europa; Erwachsenenbildung; Weiterbildung; Weiterbildner; Professionalisierung; Zukunftsperspektive; Europa