Die Feminisierung des Lehrerberufs : Segregierung der Geschlechter oder weibliche Präferenz? - Lundgreen, Peter [Verfasser] (My University, 1999)
D. Hänsels These, das Ausbildungs- und Berufssystem für Lehrer weise im historischen Längsschnitt stets eine geschlechtssegregierte Struktur auf, wird kritisch diskutiert. Dabei stehen zwei unterschiedliche Betrachtungsweisen im Mittelpunkt: (1) der stetig zunehmende Frauenanteil an allen Lehrern, hier gemessen an den Lehramtsstudierenden als den zukünftigen Berufsanfängern; (2) die lange Zeit sehr hohe, schließlich stark gesunkene Präferenz von Frauen, den Beruf der Lehrerin zu wählen, im Vergleich zu anderen Studienrichtungen oder zu den Präferenzen der Männer. (Autorenreferat, IAB-Doku)
Keywords: P 3.2.3 Lehrer; T 1.2 Historische Berufsbildungsforschung; G 2.4.5 Gender Mainstreaming; P 1.3 Frauen; Lehrer; Historische Entwicklung; Segregation; Geschlecht; Berufsproblem; Frauen in Einzelberufen; Frauenarbeit; Quantitative Angaben