Entwicklung eines Instruments zur Erfassung von individuellen Voraussetzungen für motiviertes selbstgesteuertes Lernen in der kaufmännischen Erstausbildung : aktueller Stand der Projektarbeit - Spevacek, Gert [Verfasser]; Wosnitza, Marold [Verfasser]; Nenniger, Peter [Verfasser]; Straka, Gerald A. [Verfasser] (My University, 1997)
Mit Hilfe des Befragungsinstruments sollen Bildungsmassnahmen zur Förderung des motivierten, selbstgesteuerten Lernens in Berufsschule und Betrieb entwickelt, erprobt und evaluiert werden. Als zentrale individuelle Voraussetzungen für motiviertes selbstgesteuertes Lernen werden die Lernbereitschaft und Lernfähigkeit der Berufsschüler und Auszubildenden erfasst. In dem Beitrag werden das dem Instrument zugrundeliegende theoretische Modell dargestellt und der Entwicklungsstand des Befragungsinstruments anhand von Beispielitems verdeutlicht. Am Schluss stehen Überlegungen zur Anwendung des Befragungsinstruments. (BIBB2)
Keywords: L 2.1 Lernformen; Lehr-Lern-Forschung; Selbstgesteuertes Lernen; Berufsausbildung; Kaufmännischer Beruf