Das Europäische Bildungsprogramm für lebenslanges Lernen - Möglichkeiten europäischer Kooperation im Bereich der Erwachsenenbildung - Rosenstein, Hans Georg [Verfasser] (My University, 2007)
Zum 1. Januar 2007 wurden die bisherigen EU-Programme SOKRATES II und LEONARDO DA VINCI II im neuen "Programm für Lebenslanges Lernen" (PLL) zusammengeführt. Dieses wird von 2007 bis 2013 den europäischen Austausch von Lehrenden und Lernenden aller Altersstufen sowie die europäische Kooperation von Bildungseinrichtungen fördern. Im Unterprogramm GRUNDTVIG zur Förderung der europäischen Zusammenarbeit in der Erwachsenenbildung ist die "Bewältigung der durch die Alterung der Bevölkerung in Europa entstehenden Bildungsherausforderungen" eines von zwei spezifischen Zielen. Der vorliegende Beitrag gibt zunächst einen Überblick über das Gesamtprogramm. Anschließend werden Fördermöglichkeiten und ein Beispiel erfolgreicher Praxis im Programm GRUNDTVIG dargestellt. (BIBB-Doku)
Keywords: S 2.3 Berufsbildungspolitik; G 2.2.4 Lebensbegleitendes & lebenslanges Lernen; I 2.2 Europa; EU-Programm; EU-Bildungspolitik; Lebenslanges Lernen; GRUNDTVIG; Erwachsenenbildung; Europäische Union; 2007-2013