Bildung und/oder Qualifikationen - Strunk, Gerhard [Verfasser] (My University, 1990)
Der Autor befasst sich mit Tendenzen in der aktuellen Weiterbildungspolitik, vor allem mit der Tendenz, "die spanungsvolle Gleichrangigkeit von Bildung und Qualifikationen in eine Vorrangstellung der Qualifikationen und damit der beruflichen Qualifizierung zu verwandeln." Er geht den bildungs- oder qualifikationstheoretischen Vorstellungen, die Konzeptionen der Weiterbildungspolitik kennzeichnen, in drei Schritten nach: - "Zunächst geht es um den Versuch einer Einschätzung der aktuellen Diskussionslage und um die Beantwortung der Frage, welche Bedeutung dem Bildungsbegriff in der menschenrechtlichen Tradition der Aufklärung beigemessen wird. - Sodann sollen Gründe und Hintergründe untersucht werden, die zur Dominanz der beruflichen Weiterbildung geführt haben. - Schliesslich scheint es notwendig, sich erneut mit dem Konzept einer integrierten Bildung auseinanderzusetzen, mit dem die problematische Trennung von allgemeiner, beruflicher und politischer Bildung überwunden, zugleich aber auch der Vorwurf jener Dominanz beruflicher Weiterbildung entkräftet werden soll." (IAB2)
Keywords: T 4.9 Pädagogik; S 2.3 Berufsbildungspolitik; G 1.2.3.1 Potenziale; S 1.5 Weiterbildung; S 1 Stufen der Berufsbildung; Erwachsenenbildung; Ziel; Berufliche Weiterbildung; Konzeption; Bildung; Begriff; Bildungspolitik; Qualifikation; Integration beruflicher und politischer Bildung; Integration beruflicher und allgemeiner Bildung; Theorie