Wohnortnahe berufliche Bildung und Eingliederung Blinder und Sehbehinderter - MobiliS - Denninghaus, Erwin [Verfasser] (My University, 2000)
In dem Beitrag wird ein Modellversuch des Landschaftsverbandes Westfalen-Lippe beschrieben, dessen Ziel es ist, ein differenziertes Rehabilitationsangebot für sehbehinderte Menschen zu schaffen. Besondere Leistungen, die bisher nahezu ausschliesslich in Berufsbildungswerken vorgehalten wurden, sollen - auf das individuell notwendige Mass abgestimmt - auch wohnortnah und ausserhalb von Spezialeinrichtungen angeboten werden können, um so eine Verzahnung allgemeiner Leistungen mit den besonderen Leistungen zur Rehabilitation im Rahmen einer betrieblichen Ausbildung zu ermöglichen. Die unterstützende Hilfe wird in modularer Form entwickelt, und es wird darauf geachtet, dass das Angebot an Beratung und Unterstützung in die vorhandenen Strukturen eines Berufsbildungswerkes integriert werden kann. (IAB)
Keywords: G 1.3.3.4 Wiedereingliederung; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; I 2.1.2.6 Nordrhein-Westfalen; Menschen mit Behinderung; Sehbehinderung; Blindheit; Berufliche Rehabilitation; Modellversuch; Betriebliche Berufsausbildung; Nordrhein-Westfalen; 1992