Das Konzept der Ausbildungsreife - ein ungeklärtes Konstrukt im Spannungsfeld unterschiedlicher Interessen? : Diplomarbeit im Fach Psychologie an der Rheinischen Friedrich-Wilhelms-Universität Bonn, Philosophische Fakultät - Eberhard, Verena [Verfasser]; Ulrich, Joachim Gerd [Sonstige]; Rietz, Christian [Sonstige] (My University, 2005)
Vor dem Hintergrund der Schwierigkeiten auf dem Lehrstellenmarkt wird derzeit heftig über die Ausbildungsreife der Lehrstellenbewerber diskutiert. Eine Reihe von Unklarheiten erschwert jedoch den sachlichen Umgang mit diesem Thema. Die Diplomarbeit befasst sich daher mit der Erarbeitung einer Realdefinition von Ausbildungsreife und untersucht darüber hinaus anhand einer Befragung von Berufsbildungsexperten (BIBB-Expertenmonitor), welchen politischen Stellenwert das Thema Ausbildungsreife besitzt, ob Ausbildungsreife von Gewerkschaften und der Wirtschaft interessenpolitisch genutzt wird. Das dritte Ziel der Arbeit besteht darin, die Sicht der Jugendlichen hinsichtlich des Konzepts Ausbildungsreife zu erfassen. Die Ergebnisse verdeutlichen, dass vor allem personale, soziale und motivationale Merkmale das Konzept der Ausbildungsreife kennzeichnen. Des Weiteren zeigte sich, dass sowohl Arbeitnehmer- als auch Arbeitgebervertreter mit ihrem Meinungsbild die Positionen der entsprechenden Institutionen vertraten, der sie angehörten, und dass Auszubildende in ihrem Verständnis von Ausbildungsreife wenig von dem der Berufsbildungsexperten abwichen. (BIBB2)
Keywords: G 1.3.2.2.1 Erste Schwelle, in Ausbildung; P 1.1 Jugendliche; P 2.1 Schulabgänger; T 1.1 Empirische Berufsbildungsforschung; Ausbildungseignung; Definition; Schulabgänger; Jugendlicher; Expertenbefragung