Arbeit und Ausbildung von IT-Fachkräften im europäischen Vergleich : neue Ansätze arbeitsprozessorientierter Qualifikations- und Curriculumforschung als Analyse- und Gestaltungsgrundlage für ein generisches "ICT skills and qualifications framework" - Wehmeyer, Carsten [Verfasser] (Kovac, 2007)
"Wie stellt sich der Wandel der Arbeit und Ausbildung in der Informations- und Telekommunikationstechnik (IT) dar? Wie können IT-Geschäfts- und Arbeitsprozesse analysiert und didaktisch transformiert werden? In diesem Buch wird diesen hochrelevanten Fragen nachgegangen. Verfolgt wird die Zielsetzung, den interdependenten Wandel der Arbeit und Ausbildung von IT-Fachkräften in Deutschland und Europa in der Problemperspektive der Berufsbildungsforschung zu untersuchen und Vorschläge zur Gestaltung von zukunftsweisenden Berufs- und Qualifikationsprofilen im IT-Bereich zu erarbeiten. Europäische Beschäftigungs- und Bildungsstrukturen werden untersucht und aktuelle statistische Daten ausgewertet. Empirische Untersuchungen führen zur Gestaltung prospektiver IT-Berufs- und Qualifikationsprofile. Neue Untersuchungsmethoden zur Evaluation der Arbeit und Ausbildung von IT-Fachkräften leisten einen weit reichenden Forschungsbeitrag." (Verlag, BIBB-Doku)
Keywords: S 6.4.9 IT-Berufe; G 2.3.4 Qualifikationswandel; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; L 1 Curricula & Lehrpläne; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; T 1.5 International vergleichende Berufsbildungsforschung; I 2.2 Europa; IT-Beruf; Berufsbildungsforschung; Qualifikationsforschung; Berufsforschung; Curriculumforschung; Berufswandel; Qualifikationswandel; Qualifikationsanforderung; Qualifikationsentwicklung; Berufsbild; Qualifikationsprofil; Tätigkeitsmerkmal; Ausbildungsinhalt; Ausbildungsberuf; Curriculum; Qualifikationsrahmen; Internationaler Vergleich; Bundesrepublik Deutschland; Europa