Mechatroniker/in : ein neuer Ausbildungsberuf entsteht - Uphaus, Josef [Verfasser] (My University, 1999)
Der Verfasser stellt den Beruf des Mechatronikers vor, für den die Ausbildungsordnung am 01.08.1998 in Kraft getreten ist. Der Mechatroniker arbeitet in der Montage und Instandhaltung von komplexen Maschinen, Anlagen und Systemen im Anlagen- und Maschinenbau bzw. bei den Abnehmern und Betreibern dieser mechatronischen Systeme. Beschrieben werden das Berufsbild in der betrieblichen sowie die Lernfelder des Rahmenlehrplans in der schulischen Ausbildung und schliesslich die Unterrichtsfächer bzw. die berufsorientierten Fachbezeichnungen. (BIBB)
Keywords: S 2.2.2.1 Ausbildungsordnungen; G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; S 6.2.3 Metallerzeugung und -bearbeitung, Maschinenbau, Montierberufe (inkl. fahrzeugtechnischer Berufe); S 6.2.4 Elektroberufe; Ausbildungsordnung; Neuer Beruf; Mechatroniker; Quantitative Angaben