Ausbildungsabbruch im Handwerk : Ursachen und Einflußfaktoren bei der vorzeitigen Lösung von Berufsbildungsverträgen - Weiß, Reinhold [Verfasser] (Carl, 1982)
Im Jahre 1981 wurden mehr als 96.000 Ausbildungsverträge vor Erreichen des Ausbildungsziels wieder gelöst. Auf das Handwerk entfielen davon rund 47.000 oder 7,0 Prozent aller Ausbildungsverträge. Die vorliegende Untersuchung geht den Ursachen und Einflussfaktoren des Ausbildungsabbruchs im Handwerk nach. Der Abbruch der Berufsausbildung wird hier mit der vorzeitigen Lösung des Ausbildungsvertrages gleichgesetzt. Die Grundlage der empirischen Analyse bilden neben vorhandene Statistiken die Unterlagen der Kammern zu Ausbildungsvertragslösungen, die den Ausbildungsabbruch überwiegend aus betrieblicher Perspektive darstellen. Ergänzend wurden Ausbildungsabbrecher über die Motive und Hintergründe der Vertragslösung mündlich befragt. Aus den Untersuchungsergebnissen, die deutlich machen, dass beim Abbruch der Berufsausbildung jeweils eine Vielzahl von Ursachen und Einflussfaktoren wirksam sind, werden pädagogische Konsequenzen und Maßnahmen abgeleitet, die geeignet erscheinen, dem Ausbildungsabbruch zu begegnen und den Ausbildungsabbrechern eine Fortsetzung der Berufsausbildung zu erleichtern. (BIBB-Doku)
Keywords: S 1.3 Berufliche Erstausbildung; G 1.3.2.2.2 Verlauf (Erfolg / Abbruch); T 3 Forschungsmethoden; Ausbildungsabbruch; Handwerk; Einflussfaktor; Empirische Untersuchung