Überlegungen zur Bildungswirksamkeit von Betriebswirtschaftslehre und Wirtschaftlichem Rechnungswesen - Heckmann, Hans-Günther [Verfasser] (My University, 1993)
Es wird untersucht, ob die Wirtschaftswissenschaften geeignet sind, einen Beitrag zur Vermittlung von Bildung, d.h. zur Auseinandersetzung zwischen Individuum und Welt zu leisten. Der Beitrag zeigt fachdidaktische Ansätze für die Vermittlung der Betriebswirtschaftslehre anhand folgender Gesichtspunkte auf: Zielgerichtetheit des Unterrichts im Regelkreis von Planung, Durchführung und Kontrolle, Schaffung von Entscheidungssituationen, aspektbezogenes Lernen, Vermittlung von Schlüsselqualifikationen, Verwirklichung von Erziehungszielen. Die Untersuchung macht deutlich, dass sich die Betriebswirtschaftslehre von ihren fachdidaktischen Ansätzen her als transferfähig zum Allgemeinen erweist. Sie bietet daher gute Voraussetzungen, Bildung zu vermitteln und zur Lebensbewältigung beizutragen. (BIBB)
Keywords: L 2.2 Didaktik; L 2.2.2 Fach- und Technikdidaktik; T 4.6 Wirtschafts- und Rechtswissenschaften; L 1 Curricula & Lehrpläne; T 4.9 Pädagogik; G 1.2.3.1 Potenziale; S 2.2.5 Standards in der beruflichen Bildung; G 2.3.4 Qualifikationswandel; S 3.1.3.2 Fachoberschule (FOS); Didaktik; Fachdidaktik; Betriebswirtschaftslehre; Bildungsziel; Schlüsselqualifikation; Fachoberschule