Berufsausbildung in der EU zwischen Dualität und "Monalität": eine Alternative ohne Alternativen? - Münk, Dieter [Verfasser] (My University, 1997)
Der Autor erörtert aus deutscher Sicht die zentralen Probleme und Herausforderungen, die sich für das duale System aus dem zunehmenden Konvergenzdruck durch die europapolitischen Orientierungen und den europäischen Integrationprozess stellen. Einige dieser "Anpassungszwänge", das 5-Stufen-Modell, die Debatte um Akkreditierung, die Debatte um Modularisierung und das Postulat der Transparenz werden dazu betrachtet. Aus europarechtlichen Erwägungen heraus stellt sich die Frage einer radikalen Umgestaltung des dualen Ausbildungssystems nicht zwingend, jedoch bieten sich Chancen für eine auf Flexibilisierung und Differenzierung zielende Reform, die das Berufsbildungssystem in seinen Systemmerkmalen garantiert. (BIBB)
Keywords: S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; G 2.4 Sozialer Wandel; S 2.3 Berufsbildungspolitik; I 2.2 Europa; Duales System; Zukunftsperspektive; Berufsbildungspolitik; Europäische Union