Förderungslehrgänge erleichtern den Berufseinstieg - Finck, Angelika [Verfasser]; Mollenhauer, Simone [Verfasser]; Wiedemann, Rainer [Verfasser] (My University, 1991)
Der Beitrag gibt Erfahrungen der Arbeiterwohlfahrt als Träger von Förderungslehrgängen wieder. Die Autoren kommen dabei zu dem Schluss, "dass die Erfahrungen mit den Förderungslehrgängen eine positive Bilanz aufweisen. Trotz des guten konzeptionellen Ansatzes von MBSE hatte der Träger mit einem Negativimage zu kämpfen. Der neue Lehrgang, an dem auch deutsche Jugendliche teilnehmen, erfreut sich zunehmenden Ansehens in der Öffentlichkeit. Indikatoren für den Erfolg des Projektes sind die wachsende Identifikation der Teilnehmer mit ihrem Lehrgang, die in der aktiven Mitwirkung von Vorhaben während und ausserhalb der Unterweisungszeiten deutlich wird. Ausserdem steigert eine Vielzahl von Qualifizierungsmöglichkeiten die Attraktivität des Lehrgangs für alle Zielgruppen. Hierzu kommt die steigende Beteiligung von Eltern an Beratungs- und Informationsveranstaltungen. Und last, not least ist die mehr als 70% Vermittlungsrate in Ausbildung bzw. Arbeit der wichtigste Hinweis auf den Lehrgangserfolg. Die Förderungslehrgänge stellen damit ein im Vergleich zu anderen berufsvorbereitenden Massnahmen personell und sachlich gut ausgestattetes Projekt dar, das auf einer fortlaufend weiterentwickelten konzeptionellen Grundlage arbeitet und seiner Hauptzielsetzung "Berufsfindung" zunehmend gerecht wird." (IAB2)
Keywords: S 2.3 Berufsbildungspolitik; P 1.5 Migranten; L 2 Lehr-Lerngestaltung; S 3.1.1 Berufsvorbereitende Bildungsgänge; S 1.2.1 Außerschulische Maßnahmen der Berufsvorbereitung; S 2.1 Rechtliche Regelungen in der Berufsbildung; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; G 1.3.3.4 Wiedereingliederung; Bildungspolitik; Ausländerpädagogik; Ausländer; Jugendlicher; Berufsvorbereitung; Förderungslehrgang; Jugendhilfe; Berufliche Integration