Abschlußbericht zum Modellversuch "Organisationsentwicklung und berufliche Bildung" : Abschlußbericht zum Modellversuch - (:unkn) unknown (My University, 1997)
Der Modellversuch zeigt, ob und auf welche Weise die Organisationsstrukturen der Berufsschule im Rahmen partizipativer Gestaltungsprozesse verändert werden können mit dem Ziel, die Anpassungs- und Veränderungsfähigkeit der Berufsschule zu verbessern. Ziel des Modellversuchs war die Flexibilisierung und Autonomisierung der schulischen Organisationsstrukturen sowie die Qualifizierung der Lehrkräfte zu Moderatoren und Beratern in kooperativen Lern- und Arbeitsprozessen. Der Abschlussbericht beschreibt die Ausgangslage, das Anliegen, den Verlauf, die Instrumente und Methoden sowie die Transferprojekte der Organisationsentwicklung am Schulzentrum Carl von Ossietzky in Bremerhaven. Die wissenschaftliche Begleitung wurde durch das Institut Technik und Bildung der Universität Bremen wahrgenommen. (BIBB2)
Keywords: S 5 Organisationsentwicklung; S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; S 3.1.2.1 Berufliche Teilzeitschulen, Berufsschulen; S 3.1 Berufsbildende Schulen; S 1.1 Allgemeinbildende Schule; G 2.4.3 Privater & Familiärer Wandel; L 6.2.3 Evaluation; I 2.1.2.9 Bremen; Organisationsentwicklung; Modellversuch; Berufsschule; Oberstufenzentrum; Schulleitung; Selbstorganisation; Supervision; Berufliche Weiterbildung; Wirkungsforschung; Bremerhaven; Bremen; 1993-1996