Nationale Bildungsstandards: Motor der Qualitätsentwicklung auch an beruflichen Schulen oder nur Lernziel-Retrospektive? - Hallmann, Peter J. [Verfasser] (My University, 2006)
Vorhandene aktuelle empirische Befunde über den Lernerfolg an beruflichen Schulen bestätigen seit langem vorhandene Zweifel an der Effizienz des Unterrichts und legitimieren zugleich die Ausdehnung der Reformoffensive im deutschen Schulwesen auf die beruflichen Schulen. Die KMK hat auf den PISA-Schock mit dem Beschluss reagiert, in sieben Handlungsfeldern Maßnahmen zur Verbesserung der Schulqualität zu ergreifen. Besonders hervorgehoben wurde dabei die Entwicklung länderübergreifender Standards für verschiedene Bildungsabschnitte. Der Autor nimmt eine Gesamtbetrachtung der Bildungsstandards vor. Begriff, Merkmale und Funktionen werden dargestellt, die bisher vorgelegten Bildungsstandards kritisch eingeschätzt und abschließend ihre Bedeutung für berufliche Schulen erörtert. (BIBB2)
Keywords: S 2.2.5 Standards in der beruflichen Bildung; L 6.2.1 Standards/Gütekriterien; S 3.1 Berufsbildende Schulen; Bildungsstandards; Qualitätssicherung; Berufsschule