Internetgestütztes Managementinformationssystem für das Bildungsmanagement in ÜBS (IMI) : Erarbeitung und Bereitstellung von "Management-Werkzeugen" für die Führung und Weiterentwicklung von Berufsbildungszentren. Abschlussbericht des BIBB-Modellsversuchs. D 6134.00 - Pütz, Mark Sebastian [Verfasser] (My University, 2007)
Aufbauend auf einem ersten Modellversuch, in dem die Zentralstelle für die Weiterbildung im Handwerk ein fundiertes Qualifizierungskonzept entwickelt hat, das Bildungsmanager in Weiterbildungseinrichtungen mit den erforderlichen Managementkompetenzen ausstattet, wurden in diesem Modellversuch dem zusätzlichen Bedarf entsprechend für den kontinuierlichen Erfahrungsaustausch eine Internetplattform eingerichtet, erstmalig für Bildungsstätten ein Benchmarking-Verfahren etabliert als konkrete Hilfe zur Steuerung von Bildungsstätten sowie eine Arbeitsgruppe 'Innovationen im Handwerk' installiert, deren Ziel in erster Linie war, den Transfer von Modellversuchsergebnissen zu verbessern. ein maßgeblicher Erfolgsfaktor des Modellversuchs war die Entwicklung von Vertrauensketten. Alle Elemente wurden auch nach Beendigung der finanziellen Förderung des Modellversuchs weitergeführt. (BIBB-Doku)
Keywords: S 3.3 Bildungsträger; S 5.1 Bildungsmanagement; S 5 Organisationsentwicklung; S 2.3.1.1 BIBB-Modellversuche; Managementinformationssystem; Bildungsmanagement; Berufsbildungswerk; Benchmarking; Organisationsentwicklung; Modellversuch