Aufstieg durch (Aus-)Bildung : der schwierige Weg zum Azubi - Henry-Huthmacher, Christine [Herausgeber]; Hoffmann, Elisabeth [Herausgeber] (Konrad-Adenauer-Stiftung, 2011)
Die vorliegende Publikation versammelt eine Reihe von Aufsätzen, die sich der vielschichtigen Problematik des erfolgreichen Berufseinstiegs von Jugendlichen mit mangelnder Ausbildungsreife widmen. Die Beiträge des ersten Kapitels versuchen die verschiedenen Ursachen, die zu schwierigen Übergängen führen, aufzuspüren und zu analysieren. Im zweiten und dritten Teil des Sammelbandes werden Erfolgsmodelle zur Berufsbefähigung vorgestellt. Dabei geht es zunächst um die Frage, wie in der allgemeinbildenden Schule gezielt Berufsfähigkeit erworben werden kann, bevor dann der Blick auf die Phase der Ausbildung selbst gelenkt wird. Im abschließenden Kapitel wird reflektiert, welche strukturelle Konsequenzen aus den teilweise sehr unübersichtlichen Maßnahmen zu ziehen sind und wo Änderungsbedarf besteht. Problematisiert werden dabei insbesondere die Schwierigkeiten des bestehenden Übergangssystems. (BIBB-Doku)
Keywords: G 1.3.2.2.1 Erste Schwelle, in Ausbildung; Berufseinmündung; Erste Schwelle; Übergangssystem