Thesen zur strukturellen Entwicklung des Bildungssystems in den nächsten fünf bis zehn Jahren - Hurrelmann, Klaus [Verfasser] (My University, 1988)
"In der Bildungspolitik ist "Konsolidierung" angesagt, grosse Perspektiven scheinen nicht gefragt. Durchgesetzt hat sich das Motiv der Bildungsreform, durch "Bildung" möglichst vielen möglichst gute Ausgangsbedingungen für den gesellschaftlichen Statuserwerb zu vermitteln. Unter dieser Perspektive hat sich das Gymnasium offenbar besser halten und sogar stärker ausbreiten können, als es vielen recht sein mag. Die Gesamtschule hat es da schwer. Der Autor zeigt einen Weg, auf dem die strukturelle Entwicklung unseres Schulsystems wieder in Gang kommen könnte." (Autorenreferat)
Keywords: S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; S 2.3 Berufsbildungspolitik; S 1 Stufen der Berufsbildung; S 1.1 Allgemeinbildende Schule; G 2.4 Sozialer Wandel; G 2.4.1 Bildungs- und Berufswege; T 4.5 Soziologie; Bildungsexpansion; Bildungssystem; Entwicklung; Schulwesen; Konzeption; Gymnasium; Gesamtschule; Sozialer Status; Sozialer Aufstieg; Bildungschancengleichheit