Professionalität als Herausforderung : ein Kompetenzprofil für das Beratungspersonal im Feld Bildung, Beruf und Beschäftigung - Schiersmann, Christiane [Verfasser]; Weber, Peter [Verfasser] (My University, 2009)
"Beratung stellt bis heute in Deutschland eine kaum geschützte Tätigkeit dar. Weder gibt es eine gesetzliche Regulierung im Sinne eines Berufs, noch existieren in Deutschland - anders als etwa in den USA oder Kanada - starke Berufsverbände, die den Zugang zu dieser Tätigkeit steuern. Das Feld weist daher nur einen geringen Professionalisierungsgrad auf. Folglich verwundert es nicht, wenn praktisch kein Konsens über eine klare Definition oder Anforderungen an die Kompetenzen des Beratungspersonals besteht. In diesem Beitrag wird unter Rückgriff auf ein systemisches Rahmenkonzept ein Kompetenzprofil vorgestellt, in das auch relevante Arbeiten aus dem nationalen und internationalen Raum eingeflossen sind. Darauf aufbauend werden Perspektiven für die Gestaltung der Aus- und Weiterbildung des Beratungspersonals entwickelt." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: L 5 Beratung & Orientierung; L 6.2.1 Standards/Gütekriterien; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; Bildungsberatung; Berufsberatung; Berater; Kompetenzprofil; Berufliche Qualifikation