Ausbildungsort: Europa : Maßnahmen und Beispiele für europaweite Mobilität auf dem Ausbildungsmarkt - Höckesfeld, Nadja [Verfasser] (My University, 2009)
"Das deutsche Berufsbildungsgesetz räumt die Möglichkeit ein, Teile der Ausbildung im Ausland zu absolvieren (§ 2 BBIG). Doch gegenwärtig sammeln nur 2 Prozent der Auszubildenden beschäftigungsrelevante Erfahrungen im Ausland. Warum nehmen so wenige Auszubildende diese Möglichkeit wahr? Vielleicht, weil sie diese Möglichkeiten nicht kennen! In diesem Beitrag werden zunächst die Rahmenbedingungen für einen europäischen Berufsbildungsraum dargestellt. Daran anknüpfend werden konkrete Instrumente zur Umsetzung eines europäischen Berufsbildungsraumes aufgezeigt. Abschließend wird auf die Reform des dänischen Berufsschulwesens eingegangen, welches exemplarisch für Flexibilität und Transparenz in der beruflichen Ausbildung steht." (Autorenreferat; BIBB-Doku)
Keywords: S 2.3 Berufsbildungspolitik; I 2.2 Europa; I 2.2.1 Westeuropa; EU-Bildungspolitik; Europäischer Bildungsraum; Bildungsmobilität; Berufsbildungssystem; Dänemark