Akademikerausbildung in Deutschland: Blinde Flecken beim internationalen OECD-Vergleich - Müller, Normann [Verfasser] (My University, 2009)
"Der indikatorgestützte Bericht "Education at a glance" der OECD von 2008 hat in der deutschen Presse für Aufsehen gesorgt, weil er Deutschland ein vermeintlich schlechtes Zeugnis für die Akademikerausbildung ausstellt. Als Beleg hierfür werden in der Regel die Absolventenquoten des tertiären Bildungssektors aus dem Bericht herausgegriffen. Der vorliegende Beitrag untersucht, ob dieser Unterschied durch Besonderheiten der deutschen Berufsbildungs- und Arbeitsmarktstruktur aufgeklärt werden kann, welche im Rahmen der OECD-Betrachtung vernachlässigt werden." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: S 1.4 Hochschulbildung; P 2.6 Hochschulabsolventen; G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; Hochschulbildung; Akademiker; Quote; OECD; Internationaler Vergleich; Indikatoren; Bildungsabschluss; Qualifikationsstruktur; Arbeitsmarktstruktur