ett-edu - Berufliche Ausbildungsangebote für junge Schausteller in Europa - Berkenkötter, Franz-Josef [Verfasser]; Gabriel, Roland [Verfasser] (My University, 2013)
In ganz Europa fehlt es an zielgruppengerechter beruflicher Ausbildung für reisende Jugendliche, da die normalen Ausbildungssysteme für sesshafte Personen konzipiert sind. So ist auch dei berufliche Bildung von Schaustellerjugendlichen durch die Reisetätigkeit der Eltern ständigen Wechseln unterworfen und damit unzulänglich für die künftigen Anforderungen in diesem Bereich. Als eine von wenigen Schulen in Deutschland entwickelt das Berufskolleg für Wirtschaft und Verwaltung der Stadt Herne (NRW) seit mehr als zehn Jahren ein speziell auf diese Zielgruppe zugeschnittenes berufliches Bildungsangebot. In ihrem Beitrag zeigen die Autoren auf, wie das Projekt für neue europäische Herausforderungen weiterentwickelt wurde. Vorrangiges Ziel war dabei die nationale und europäische Ausweitung der beruflichen Ausbildungsangebote in Form von Pilotkursen und die Anpassung der Lernmodule an den Europäischen Qualifikationsrahmen (EQR). "Ett edu" steht für "european transfer of travellers vocational education". Das EU-Projekt wird durch den Lehrstuhl für Wirtschaftsinformatik der Fakultät für Wirtschafswissenschaften an der Ruhr-Universität Bochum wissenschaftlich begleitet. (BIBB-Doku)
Keywords: S 6.4.6.1 Künstlerische Berufe; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; Schausteller; Berufsausbildung; Ausbildungsangebot; Projekt