Entwicklung und Aufbau von Kernkompetenzen - Homp, Christian [Verfasser]; Krüger, Wilfried [Mitarbeiter] (Dt. Universitäts-Verl., 2000)
In Theorie und Praxis des Strategischen Managements findet der ressourcenorientierte und als besondere Ausformung der Kernkompetenzansatz hohe Aufmerksamkeit. Ziel der vorliegenden Studie ist die Erarbeitung eines Konzepts zur Entwicklung und zum Aufbau von Kernkompetenzen des Unternehmens. Der Verfasser präsentiert ein Konzept mir dem Namen KREATIV, das sich in fünf Phasen mit planenden, realisierenden und kontrollierenden Tätigkeiten aufteilt. Dieses Konzept zum Aufbau von Kernkompetenzen ergänzt die Theorie zum Kernkompetenz- Management und liefert der Praxis durch die Darstellung geeigneter Methoden und Instrumente sowie durch die Auswertung zahlreicher Fallbeispiele Hilfestellungen bei der Entwicklung von Kernkompetenzen und damit bei der Gewinnung von Wettbewerbsvorteilen. (BIBB2)
Zugl.: Giessen, Univ., Diss., 2000 ;Giessen: 2000
Keywords: S 5 Organisationsentwicklung; S 5.2 Wissensmanagement; G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; S 3.2 Unternehmen und Behörden; Lernende Organisation; Qualifikationsentwicklung; Management; Unternehmensführung; Personalentwicklung